Умный поиск

Продажа квартиры в рассрочку – что нужно знать продавцу

Продажа квартиры за желаемую и даже приемлемую цену, может занять достаточно много времени.

Особенно если квартира находится не в центре или «неудобном» районе, запрашиваемая цена, хотя и соответствует объективной стоимости квартиры, но не посильна для большей части покупателей, либо просто, число предложений на рынке жилья на много выше спроса. Постоянные рекламные объявления, необходимость оплачивать коммунальные платежи, пока квартира не реализована, обременяют продавца дополнительными затратами. Так же нет точной уверенности, что «нужный» покупатель скоро найдется и продажа не затянется до бесконечности. В такой ситуации часто оказываются как собственники квартиры, так и агентства недвижимости.

А что если выйти с предложением продажи квартиры в рассрочку? Т.е. предложить потенциальным покупателям внести определенную сумму в качестве задатка, а оставшуюся вносить частями в течение какого-то времени. 

Такое предложение сразу заинтересует большее число потенциальных покупателей за счет того, что возможность приобрести жилье в рассрочку выглядит более привлекательно, чем банковская ипотека (не нужно переплачивать), а так же охватит большую часть лиц с позиции платежеспособности. Продавцу квартиры теперь уже придется самому выбирать покупателя и сравнивать каждого по таким критериям как:

- уровень дохода семьи покупателя;

- величине первоначального платежа; 

- способности оплаты в дальнейшем, по согласованному графику;

Кроме того, предлагая рассрочку на приобретение квартиры, общую цену можно несколько завысить в сравнении если бы квартира приобреталась за полную стоимость. Так же покупателю не так будут бросаться в глаза такие мелочи как отдаленность района и состояние самой квартиры с позиции планировки. 

На что следует обратить внимание :

1. Сможет ли покупатель оплачивать рассрочку в будущем. Следует поинтересоваться и по возможности проверить его место работы и стабильность заработка, наличие действующих кредитов и обязательств, а также состояние здоровья.

2. Государственную регистрацию договора производить только при внесении покупателем не менее 70-80 % от согласованной цены квартиры. 

3. Предусмотреть в договоре гарантии для продавца, такие как: штрафные санкции за просрочку платежа, «сделка является не кабальной для покупателя», согласие супруга на заключения договора, возможность одностороннего расторжения договора со стороны продавца в случае злостного уклонения покупателя от погашения оставшейся задолженности без возврата какой- то суммы, которую покупатель внес первоначально. Так же можно задействовать поручителей или залог имущества со стороны покупателя – по отдельным договорам.

4. Если в семье покупателя имеются несовершеннолетние дети, по возможности заключить соглашение, согласно которого, покупатель не может произвести их регистрацию по новому месту жительства до полного расчета с продавцом.

Поделиться в соцсетях